追寻红色足迹,赓续红色精神
——化学化工学院“重走长征路”实践团赴陇南市、甘南藏族自治州、定西市、白银市开展暑期社会实践活动

【发布单位: 发布时间:2023-09-12 浏览量:162

为弘扬伟大长征精神,增强青年学子的理想信念和政治信仰,引导广大青年筑牢信仰之基,补足精神之钙,把红色精神融入到日常学习生活中。812日至821日,西北师范大学化学化工学院“重走长征路”实践团赴陇南市、甘南藏族自治州、定西市、白银市开展暑期社会实践活动,实践团师生沿着红军长征时的足迹,追寻红色记忆。

图为实践队员出发前在学校门口集合

812日,实践团师生一行前往红军长征途中的“加油站”哈达铺镇参观哈达铺红军长征纪念馆,在讲解员的讲述中了解到中央红军在哈达铺为及时掌握战场主动和继续北进,建立了临时革命根据地,通过与当地居民交谈,实践团师生再一次感受到了红色文化的魅力,为革命先辈们不怕吃苦的精神所深深感动。

图为实践队员在哈达铺镇与当地居民交谈

在参观毛泽东、张闻天同志的住室时,院落里毛泽东、张闻天等同志围在一起仔细阅读手中的一张报纸,这张报纸便是在长征中占据重要地位的《大公报》。进入到毛泽东同志曾居住的房间里,一张木桌,两把木椅,便是全部的家具,炕上摆放着整齐的被褥,朴实无华,团队成员被毛泽东同志艰苦朴素的作风所震撼,纷纷表示要将勤俭节约、艰苦奋斗的光荣传统继续发扬光大。

图为实践队员在哈达铺镇走访当地居民

815日,以哈达铺红军长征纪念馆为起点,实践团前往腊子口战役纪念馆,在讲解员的介绍下实践团师生亲身感受到肖华将军在长征组歌当中提到的“腊子口上降神兵,百丈悬崖当云梯”的场景。实践队员凝望着墙壁上遗留的弹孔,仿佛能听见枪声回响,能看见红军战士们前仆后继的无畏身影,长眠在腊子口的先辈们默默地与山河同在,与日月同辉。

图为实践队员在讲解员带领下参观腊子口战役纪念馆

图为实践队员在腊子口战役纪念碑前合影

实践团师生随后前往迭部县高吉村参观了俄界会议旧址展馆。俄界会议是中共中央率领中央红军进入甘肃后召开的第一次重要会议,会议对张国焘的错误的处理方式丰富和发展了马克思主义的斗争哲学。实践团师生走进高吉村与当地藏族同胞“拉家常”,深入挖掘红军长征途中的光荣革命事迹,团队成员纷纷表示:“重走长征路,能够更好地了解历史,汲取伟大的革命力量,传承长征精神,走好我们这一代人的新长征路”。

图为实践队员在俄界会议旧址展馆前合影

图为实践队员走访高吉村藏族居民

817日,实践团师生一行赴岷县参观二郎山战斗遗址。19368月,中国工农红军二、四方面军到达岷县,在政委李先念、军长程世才的指挥下,红军在城南二郎山上与守敌军阀鲁大昌激战六昼夜,如今,军阀鲁大昌阻挠红军北上的防御工事和红军当年修筑的战壕遗迹还留在二郎山上。成员们站在二郎山上向远处眺望,远处的洮河弯弯曲曲像银色的丝带缓缓流淌,团队成员王喜康感叹:“看着脚下这片美丽的土地,深刻感受到了长征这一壮举的伟大历史意义”。

图为实践队员参观二郎山战斗遗址

818日,实践团师生前往会宁县参观了会师门、第一、二、四方面军指挥部旧址以及气势宏伟的红军长征胜利纪念馆。实践团成员通过了解红军长征途中先辈们英勇革命事迹,不仅加深了对红色文化的认识,也坚定了青年学子继承和发扬革命先烈不畏艰险、勇于斗争的理想信念。

图为实践队员在会宁参观红军长征胜利纪念馆

实践团师生通过开展此次党史学习教育实践活动,进一步感受到了革命精神的力量。队员们纷纷表示:“作为新时代青年,我们要赓续一代代中国共产党人的红色血脉,向革命先辈学习,把长征精神转化为具体行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

学院办公室:0931-7970806

本科教务办公室:0931-7970144