• 学生
  • 信息门户
  • 考生
  • 访客
line
联系方式

学院办公室:0931-7970806

本科教务办公室:0931-7970144

研究生教务办公室:0931-7971851

团委办公室:0931-7971535

2020年西北师范大学与英国南威尔士大学合作举办化学专业(中外合作办学)招生简章

【发布单位: 发布时间:2020-07-02 浏览量:13

2020年西北师范大学与英国南威尔士大学

合作举办化学专业(中外合作办学)招生简章

一、学校介绍 (About University)

西北师范大学是甘肃省人民政府和教育部共同建设的重点大学、国家重点支持的西部地区十四所大学之一。其前身为国立北平师范大学,发端于1902年建立的京师大学堂师范馆,后几经辗转,历经战争岁月的洗礼,学校数次迁移,从北京到西北,最终于1941年定址兰州,并于1988年正式更名为西北师范大学。学校办学规模庞大,实力雄厚,是全国都享有盛誉的百年名校。学校以师范教育为本,重视学科建设和科学研究的协同发展。学校有7个一级学科博士学位授权, 9个博士后流动站,2个国家重点学科,32个省级重点学科,9个国家级特色专业。化学和材料学科双双进入ESI全球排名前1%。在2019年全球自然指数(Nature Index)排名中化学专业在上榜的全国66所师范类院校中排第16

英国南威尔士大学历史悠久,是一所位于英国威尔士地区的世界一流大学,该校前身为于1893年根据英国皇家宪章成立,由六所分校和两所学院组成的威尔士大学,在国内外有较大的影响,排名亦处于英国领先地位。2013威尔士大学纽波特分校和格拉摩根大学合并,改名南威尔士大学。英国南威尔士大学作为世界一流大学,其化学专业为英国皇家协会认证,其医药和生物化学专业更是将化学与生物学及医药学相结合,2019年卫报排名中其化学专业全英排名第39


二、项目介绍(Programme Introduction)

根据《教育部关于批准2019半年中外合作办学项目的通知》文件,西北师范大学与英国南威尔士大学合作举办化学专业本科教育项目获得教育部批准(证书编号: MOE62UK2A20192010N。本项目2020年纳入全国普通高考统一招生;招生计划数:120/年;学制:四年;前三年学生在西北师范大学学习,符合南威尔士大学要求的学生最后一年前往南威尔士大学进行学习;该项目学生培养过程由英国南威尔士大学优秀教师和西北师范大学具有海外科研访学经历的优秀教师共同授课、共同培养完成;学生在校读书期间,符合西北师范大学与英国南威尔士大学中外合作办学项目培养方案要求,修满规定学分,达到毕业条件,颁发教育部电子注册的、国家承认学历的西北师范大学毕业证书;符合学位授予条件的,授予西北师范大学相应学科门类的学士学位证书,最后一年学生可赴英国南威尔士大学读书。前三年通过项目要求的人才培养计划及相关考核,经西北师范大学同意,并达到英国南威尔士大学入学要求(西北师范大学学习成绩合格,英语成绩达到雅思总分6.0(含6.0)以上(单科不低于5.5(5.5))或通过南威尔士大学前置语言课程)的学生,在大四期间可赴英国南威尔士大学学习一年,凡达到西北师范大学学分互认要求,并通过南威尔士大学习考核的学生,颁发英国南威尔士大学学士学位证书以及西北师范大学本科毕业证书和学位证书。若学生最后一年因为个人原因未能前往英国南威尔士大学学习,则继续留在西北师范大学完成最后一年学业,最终修满规定学分,达到毕业条件,颁发教育部电子注册的、国家承认学历的西北师范大学毕业证书,符合学位授予条件的,授予西北师范大学相应学科门类的学士学位证书。

化学专业(中外合作办学)是西北师范大学积极响应国家“双一流”大学建设号召,积极整合英国南威尔士大学医药及生物化学专业西北师范大学化学专业品牌及学科资源,通过引进南威尔士大学国际优质课程、原版教材、师资力量和先进教育理念,双方共同制定人才培养方案和教学计划,并经国家教育部批准面向全国普通高等学校全国统一考试招生的中外合作办学项目。该项目旨在培养服务国家科学强国战略的通晓国际准则、具备国际化视野的创新型医药及生物化学专业人才

三、项目优势 (Program Advantage)

权威师资 英式教学

西北师范大学精英教师和英国南威尔士大学专家教授组成的师资团队确保了优质的教学质量。使用英国原版教材,执行中英双方互认的教学大纲,采取双语教学向纯英语教学过渡的授课形式。

顶尖专业 学贯中西

项目所开设的课程将教授医药、生物和化学相关知识和技术,深入学习医药及生物化学有关的知识与技能。让学生通过学习医药、生物化学等相关的课程来建立知识基础,丰富的选修课则让学生根据自己的兴趣和职业抱负来规划自己的学习路径。最终培养出具有国际化视野,通晓国际规则,具备医药及生物化学知识,拥有批判思维和组织技能的国际化专门人才。

项目所开设的专业均是双方大学的强势专业。所有课程均采用中英两国案例,使学生灵活运用中西方先进的思维模式解决问题。

科学规划 育人为本

项目既避免了高中毕业生直接出国要面临的种种困难,避免了学生在国外生活时间过长回国后无法适应职场生活、不了解市场现状等弊端。

学费规范 节约支出

 “3+1”的学制安排质量有保障且收费合理,为学生和家长节省了大量留学费用。


四、学制规划 (Academic Plan)

1年(国内)

在西北师范大学全日制学习英语强化课程及专业基础课程,培养学生具备扎实的英语功底,熟练运用英语听、说、读、写、译等基本技能。

2-3年(国内)

在西北师范大学全日制学习中国以及英国大学专业课。

4(国外/国内)

国内3年之后,符合要求的学生可以前往英国进行一年学习,获西北师范大学毕业证书及学士学位证书和英国南威尔士大学学士学位证书;未达到要求的学生留在国内继续学习一年获西北师范大学学位证书及毕业证书。

五、学历认证 (Authenticate)

学生所取得的学士学位,教育部按照境外文凭认证注册制度给予认证,学位学历完整。

六、项目特色 (Program Characteristics)

(一)严格管理

严格的学生管理及宿舍管理制度,记录学生考勤及听课情况,检查学生就寝,及时与家长沟通,保证学生尽快养成良好的学习、生活习惯。

(二)学习指导

针对学生的不同特点,配备学习顾问,制定个性化的学习方案,使学生稳步提高英语成绩,特别开设语言强化课程,为基础薄弱的学生强化英语。

(三)奖学金制

项目内的学生根据成绩优异情况在前往英国就读时可获得1000英镑至5000英镑不等的奖学金。

(四)优先免试硕士研究生

项目内毕业生在达到英国南威尔士大学硕士入读条件者可直接免试攻读为期一年的英国南威尔士大学硕士学位,并根据学术成绩可获得英国南威尔士大学提供的奖学金,在回国后该硕士学位可获得教育部留学服务中心学历认证。

(五)国际交流

英国南威尔士大学官员不定期来访,与学生近距离接触。成绩优异者、综合表现突出者、优秀学生干部可受邀到国外大学进行学术访问或参加丰富多彩的游学活动。

(六)出国留学

专业的留学顾问为学生提供全面的海外院校介绍、出国行前培训,并负责奖学金申请、留学签证申请等服务。为赴英学生提供“接机、住宿安排、报到注册、学习跟踪、硕士申请、签证延期”等一条龙服务。

七、招生对象

参加普通高等学校招生全国统一考试的高中毕业生。

八、录取原则

1.考生需参加全国统一高考,成绩合格予以录取。

2.高考总成绩达到本省本科分数线,英语单科成绩70分以上或雅思5.0以上,优先入学。

3.报名请电话咨询招办:(09317971922;(09317970806;(09317970805(传真)


九、收费标准

学费:国内三年,每人每学年40000元人民币(具体执行以甘肃省发展和改革委员会、甘肃省财政厅、甘肃省教育厅批准的学费、住宿费等收费标准为准。)

英国学习期间学费:每人每学年12600英镑(约人民币10万)(每年学费会略有调整具体以当年公布为准。)(英国一年期间住宿费、交通费及生活费总共约10000英镑,约人民币8万元。)




甘公网安备 62010002000221号 陇ICP备17000462号-1